Очистные сооружения и септики в Калуге

Очистные сооружения и септики в Калуге

Что такое септик?

Септики так же относятся к локальным очистным сооружениям и любая современная канализация не мыслима без септика. Септик представляет собой простую или сложную систему очистки, в основу которой входит емкость или емкостное сооружение, подземный накопитель отходов, отстойник. Простые септики состоят из одной камеры (емкости), а сложные септики из несколько камер (в зависимости от объемов очистки). Септики, состоящие из одной камеры, обычно используются для накопления сточных вод. Многокамерные септики могут не только собирать и хранить сточные воды, но и производить их очистку. Загрязненная вода проходит очистку в каждой камере, загрязнители и осадки оседают на стенках и дне камер. Процесс очистки можно выделить в два этапа – грубая и доочистка. На первом этапе сточные воды проходят фильтрацию в камере с микроорганизмами, которые уничтожают вредные бактерии и вирусы в воде. Этот процесс происходит в закрытой от кислорода камере и называется анаэробным. По санитарным нормам он должен длиться не менее трех суток, потому объемы камер септика делают втрое больше суточного объема сточных вод. После первого этапа очистки вода становится прозрачной на 50%, после чего проходит последующие этапы доочистки. В результате такой не хитрой процедуры, вода подвергается очистке до 75%, что позволяет использовать её для полива почвы, огородов, или для более тщательной фильтрации.

Обслуживание септиков в Калуге.

Как и за любой системой фильтрации, за септиками нужен контроль, чтобы избежать засорения фильтров и как следствие – грязная вода в накопительных камерах. Чтобы септики эффективно работали долгое время без сбоев и поломок, необходимо регулярно проводить техосмотр оборудования (1-5 раза в год). Септики не имеют свойства самостоятельно очищаться, а значит, для этих целей нужны специалисты. Очистка и технический осмотр системы достаточно тяжелая и малоприятная работа, с которой может справиться разве что специально обученный мастер.

Несколько советов специалиста по эксплуатации септиков в Калуге:

Отстойник

  • Периодически следует проверять отстойник на предмет заполнения илом. Чем чаще в сезон выпадает осадков, тем больше ила образуется на стенках и дне отстойника. Если отстойник заполнен илом, необходимо его откачать. Обычно, одной процедуры откачки ила в год достаточно.
  • Разгрузка осадков производится с помощью специальной машины, на которой они вывозятся на место разгрузки.
  • Своевременная разгрузка предохраняет от попадания взвешенных веществ в инфильтрационные трубы, чем удлиняет срок службы поля фильтрации. После разгрузки отстойники заполняются водой, чтобы взвешенные вещества не попадали из первой камеры отстойника во вторую, и так до инфильтрационных труб.
  • Не реже одного раза в 10 лет делается проверка общего состояния конструкции и ее функционирования.
  • Во время этой проверки удостоверьтесь, чтобы на отстойнике не было внешних и внутренних повреждений.
  • Проверка состояния конструкции проводится совместно с разгрузкой.

Поле фильтрации

  • Время службы поля фильтрации может быть от нескольких лет до нескольких десятков лет.
  • Это зависит от строения системы, состава почвы и качества поступающих сточных вод.
  • Кроме того, своевременная очистка и разгрузка отстойников также удлиняет срок службы системы.
  • Состояние и работу поля фильтрации нужно проверять каждый месяц через вентиляционные трубы.
Возникновение сильного подпора в вентиляционных трубах указывает на то, что инфильтрационных трубах подпор или фильтрующая способность поля ослабла.
  • При правильной организации фильтрационного поля, и правильном использовании фильтрующих тканей очистка инфильтрационных труб не требуется.

Распределительный колодец

  • Проверяйте равномерность распределения потока через распределительный колодец (дополнительное оборудование) каждый месяц.
  • Кроме того, один раз в год или, если при визуальном осмотре обнаружен наклон распределительном колодца, отрегулируйте вертикальность его при помощи ватерпаса.
  • Скопившиеся в распределительном колодце взвешенные вещества выгружаются при необходимости или не реже одного раза в год.

Калужские очистные сооружения. Септики в Калуге.

Случайный проект
КНС станция

Канализационная насосная станция.