Критерии выбора локальных очистных систем

Критерии выбора локальных очистных систем
Экологические новости и экологическая проблематика – это очень актуальная тема современной России. К удивлению и глубокому сожалению, это все не получило приоритета в Национальных проектах!
Однако перейдем сразу к теме и заострим внимание на локальных системах очистки стоков. Почему именно локальные системы очистки? Да потому, что обустройство крупных, - и надо сказать современных, - очистных комплексов достаточно простая по своей сути задача. Необходимо лишь предусмотреть достаточное финансирование. Крупное финансирование же определяет соответствующий контингент заказчиков. А применение локальных очистных сооружений накладывает на заказчика-частника дилемму: «Выигрывая в одном, неизбежно проигрываешь в другом».
Для того чтобы не потеряться в многообразии предлагаемых на развивающемся российском рынке вариантах очистки стоков, не погрязнуть в их анализе и подборе, необходимо действовать максимально практично. Для чего необходимо твердо принять решение и ответить на вопрос: «Что делать со сточными водами?». Конечно, для принятия верного решения лучше проконсультироваться со специалистами, а вот на выбор специалиста необходимо затратить время и усилия.
Наша компания в обязательном порядке настаивает на данной процедуре и очень ответственно подходит к консультативно-мониторинговым мероприятиям и сбору необходимой документации для разработки проекта очистных сооружений в Калуге, Калужской области и Тульской области.
В последнее время под давлением надзорных органов, которое зачастую не оправдано, возникает необходимость очень глубокой очистки сточных вод. Такую степень очистки может обеспечить только система биологической очистки на аэротенках благодаря высокой концентрации активного ила, да и то с применением средств доочистки.
Данное условие является основополагающим критерием для выбора установки биологической очистки.
В современном мире разработано и существует огромное многообразие установок полной биологической очистки, которые функционируют самостоятельно, а также в составе самых разнообразных систем. Тем не менее экологическая ситуация из-за жизнедеятельности человека постоянно ухудшается.
В Российской Федерации в настоящее время на экологическую проблематику направлено все возрастающее внимание. Увеличивается и ширится круг желающих осуществлять свою деятельность с минимальным воздействием на окружающую среду. Среди желающих в современной России стремительно набирает численность категория индивидуальных пользователей, которые вынуждены по разным причинам приобретать и обеспечивать работоспособность очистных сооружений.
 
            Для частного сегмента рынка установок биологической очистки характерны следующие особенности:
  • малая производительность установок;
  • их относительно низкая цена;
  • максимальная компактность и легкость;
  • в большинстве случаев высокие показатели очистки;
  • максимально простое обслуживание.
Этот целостный комплекс тех критериев, которые накладывают определенные ограничения на деятельность разработчиков и производителей малых установок.
Но изыскания новых и совершенствование существующих методов и технологий биологической очистки повышают уровень требований к содержанию и эксплуатации установок со стороны владельцев. В силу этих обстоятельств специалисты «СБМ-Групп» интенсивно работают в направлении оптимизации процессов протекающих в установках малой производительности. Проводятся постоянные практические исследования и инженерные изыскания, тестируются штаммы микроорганизмов; собираемый опыт сопоставляется с классическими и собственными методами расчета. Да и вообще интеллект и энергетика молодого коллектива направлена на достижение высоких показателей.
При применении подобных установок в качестве основы полной биологической очистки, возникают не только преимущества в качестве очистки, но и типичные дополнительные ограничения при использовании канализации. Можно сказать, что уровень культуры пользования канализацией у людей, использующих подобные установки должен быть выше, чем у людей, пользующихся общей канализацией.
При наличии общей канализации все стоки отводятся на очистные сооружения больших производительностей. Такие сооружения скорее напоминают огромные комплексы по переработке стоков. Из-за больших объемов поступающих стоков такие комплексы обладают высокой стабильностью в работе, и малые воздействия не оказывают влияния на эффект очистки. А малые установки наоборот обладают повышенной чувствительностью к подобным влияниям.
Следует знать, что очистку стоков осуществляют живые микроорганизмы, которые развиваются в емкостях установки. Не соблюдение культуры пользования канализацией приводит к плохой работе установки, низкому качеству очистки и даже полной гибели живой микрофлоры. Кроме этого, на прилегающей территории резко ухудшается санитарное состояние.
Для предотвращения подобных ситуаций необходимо строго соблюдать требования указанные в Паспортах и Инструкциях установок биологической очистки, а также следовать советам специалистов. Это очень важная особенность! И эту особенность нельзя игнорировать! Нельзя ее отодвинуть на второй план, нужно лишь ее максимально учесть. Это можно сделать на стадии подбора очистной станции совместно с будущим пользователем. В этом суть еще одного критерия, которому должна удовлетворять очистная станция. Поэтому расположенность коллектива, которому Вы доверили проблему очистки стоков, его компетентность, нацеленность на Ваше дальнейшее безпроблемное использование предлагаемого оборудования и готовность незамедлительно отреагировать на возможные аварийные ситуации – это очень важный критерий выбора установки, хотя и косвенный.
 
Только квалифицированный подход к проблемам очистки обеспечит высокое качество очистки и улучшит состояние окружающей среды! Чем не еще один фундаментальный критерий?!

Случайный проект
Подготовка к опусканию станции

Подготовка котлована. г. Таруса